PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Mira; Mansyur M.; La Rabani (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis siswa pada materi teks prosedur Kelas IV SD Negeri 16 Kendari melalui penerapan model Quantum Teaching. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 16 Kendari, dengan siswa laki-laki 10 orang dan siswa perempuan 11 orang. Analisis data hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada tindakan siklus I keterampilan menulis teks prosedur siswa mencapai ketuntasan klasikal sebanyak 38,10% dengan nilai rata-rata 61,01. Sedangkan pada siklus II keterampilan menulis teks prosedur siswa mencapai ketuntasan klasikal sebanyak 80,95% dengan nilai rata-rata 77,97. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Teaching dapat menigkatkan keterampilan menulis teks prosedur Kelas IV SD Negeri 16 Kendari.