PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Nur Intan; Rusmin, Lisnawati; Uge, Sarnely (Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitiannya demi mengetahui ada tidaknya pengaruh model PBL terhadap hasil belajar IPS. Penelitiannya di SDN 7 Ranomeeto pada tanggal 17 – 23 Februari 2023. Jenis penelitian ini pre eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitiannya siswa kelas V SDN 7 dimana sampel diambil melalui total sampling (sampel 20 siswa). Hasilnya, rata-rata hasil belajar IPS siswa pretest (42,75) dan posttest (73,75) serta hasil Uji Mann Whitney Test Statistics nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05. Sehingga, H0 ditolak lalu H1 diterima, artinya ada pengaruh model PBL terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 7 Ranomeeto.