PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PhET SIMULATION DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Ramadhani, Riski; hamid, Rimba; Hikmawati (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh penggunaan Media PhET Simulation pada hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VI SDN 1 Wawolesea Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini, yaitu pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini, yaitu Pre-Experimental Design model One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian siswa kelas VI SD Negeri 1 Wawolesea Kabupaten Konawe Utara tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 23 orang siswa. Penentuan sampel melalui sampling jenuh atau sensus maka smapel berjumlah 23 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui Tes. Hasil penelitian terdapat pengaruh penggunaan media PhET simulation dalam pembelajaran IPA terhadap hasil tes belajar siswa kelas VI SD Negeri 1 Wawolesea dengan hasil analisis One-Sample Test dengan nilai sig ₌ 0,000 ˂ 0,05