PENGARUH MEDIA TTS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS V SDN KESTALAN SURAKARTA - Nurul Hidayah; Oktiana Handini; Mukhlis Mustofa (Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas V SDN Kestalan Kota Surakarta dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dalam mata pelajaran IPAS pada peserta didik kelas V SDN Kestalan Surakarta melalui penerapan media pembelajaran teka-teki silang (TTS) tahun ajaran 2023/2024. Adapun penelitian ini dilaksanakan pada 25 peserta didik yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 10 peserta didik perempuan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Langkah penelitian dilaksanakan melalui adanya uji coba instrumen menggunakan uji validitas dengan perhitungan point biserial terhadap 30 soal pilihan ganda. Adapun hasil uji instrumen tersebut diperoleh 20 soal dengan kriteria valid dan 10 soal dengan kriteria tidak valid. Uji reliabilitas menunjukkan hasil sebesar 1,036 dan . Tingkat kesukaran pada soal yang diuji coba diperoleh hasil analisis 13 soal dengan kriteria sedang dan 17 soal dengan kriteria mudah. Uji analisis data melalui uji normalitas dihitung menggunakan rumus One-Sample Kolmogorov-Smirnov dan uji hipotesis dihitung menggunakan rumus Paired Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan hasil nilai signifikasi <0,001 dengan probabilitas signifikasi yakni <0,05. Oleh karena itu, hasil yang diperoleh adalah sesuai dengan hipotesis yakni “Ada Pengaruh Media Pembelajaran Teka-Teki Silang (TTS) Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Mata Pelajaran IPAS Pada Peserta Didik Kelas V SDN Kestalan Surakarta Tahun Ajaran 2023/2024”.