PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IVa DI SD NEGERI 03 PONGO - Wa Ode Riyan Ridayanti; Muhamad Abas; Arihi, La Ode Safiun (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IVa SD Negeri 03 Pongo dengan menggunakan model pembelajaran Koperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada tema Indahnya Keragaman di Negeriku. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection).Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IVa SD Negeri 03 Pongo, siswa laki-laki 13 orang dan siswa perempuan 8 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif melalui lembar observasi dan data kuantitatif melalui hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan data kualitatif dan data kunatitatif. Hasil analisis penelitian pada siklus 1 dengan rata-rata 69,14, yaitu dari 21 orang siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan peresetase 71,42% dan yang belum tuntas sebanyak 6 orang dengan persentase 28,57% Sedangkan pada siklus II diperoleh peningkatan nilai rata-rata 75,71 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 18 orang dengan persentase 85,71% sedangkan siswa yang belum tuntas sebanyak 3 orang dengan dengan persentase 14,28%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperatif STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa di kelas IVa SD Negeri 03 Pongo.