MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN POSTER SESSION PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Wa Ode Eli (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran poster session pada siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian atau rancangan siklus dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Pelaksanaan tindakan kelas ini terjadi 2 siklus. Adapun subjek penelitian ini sebanyak 21 siswa kelas V. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pelaksanaan prasiklus siswa masih kurang dalam pembelajaran IPS dengan menunjukan 4 siswa atau 19,04% yang tuntas dalam pembelajaran, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 17 atau 80,96%. Kemudian dilakukan pelaksanaan siklus I yang terjadi peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran poster session dengan menunjukan 10 siswa atau 47,61% yang tuntas dalam pembelajaran, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 11 atau 52,39%. Hal ini kemudian dilakukan pelaksanaan siklus II yang telah memenuhi KKM yaitu sebanyak 17 siswa atau 80,96% yang tuntas dalam pembelajaran, sedangkan 4 siswa atau 19,04% yang tidak tuntas dalam pembelajaran. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa siswa kelas V SD Negeri 1 Kaobula dapat meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model pembelajaran poster session.