MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI SISWA KELAS V SD NEGERI 7 GU MELALUI METODE GUIDED WRITING - Priska Deo Kristina; Mansyur M.; La Rabani (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan,dari,penelitian,ini yaitu,untuk,meningkatkan keterampilan menulis deskripsi siswa pada kelas,V SD Negeri 7 GU. Jenis,penelitian,ini ialah Penelitia Tindakan Kelas (PTK). Prosedur dalam penelitian,ini meliputi perencanaan,,tindakan, pengamatan, evaluasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 7 GU yang berjumlah, 31 orang siswa terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Teknik penelitian yang digunakan ialah mengamati, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam siklus I menyatakan 18 dari 31 siswa tuntas,secara klasikal,sebesar 58.06% dengan,nilai rata-rata 67.19. Sedangkan pada siklus II menunjukkan 26 dari 31 siswa,tuntas secara klasikal sebesar 83.87% dengan nilai rata-rata,74.16. Berdasarkan data tersebut, indikator keberhasilan penelitian ini terpenuhi. Oleh,karena,itu, dapat disimpulkan,bahwa,keterampilan,menulis,deskripsi,siswa dapat ditingkatkan,melalui metodeepembelajarannguided writing padaakelassV SD,Negeri 7 GU Kabupaten Buton Tengah.