PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS II SD - Wa Ode Nur Mana; Mansyur M.; La Rabani (Universitas Halu Oleo, 2024)
Kesulitan siswa dalam membaca permulaan dikelas II dikarenakan oleh pelaksanaan alat pembelajaran yang digunakan guru untuk mengajar membaca yaitu masih belum bervariasi dan membosankan sehingga pemahaman membaca awal siswa kelas II rendah. Sehingga tujuan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa dengan memakai media pembelajaran yaitu kartu kata bergambar. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 46 Kendari, terletak pada jalan jati Mekar, Kota Kendari. Penelitian dimulai saat semester pertama tahun akademik 2023/2024. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini. Subjek penelitian adalah 19 siswa, 12 laki-laki dan 7 perempuan. Tujuan lainnya merupakan kegiatan meningkatkan pemahaman siswa untuk membaca dasar. Bahasa Indonesia melalui penggunaan kartu kata bergambar. Tes, lembar observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Dapat dilihat pada akhir kegiatan menampilkan ternyata implementasi alat kartu kata disertai gambar bergambar terhadap belajar membaca diawal kelas II SD meningkatkan pencapaian ketuntasan. Penggunaan media ini pada siklus I meningkatkan pencapaian ketuntasan sebesar 58% dan siklus II sebesar 84%.