MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WHITEBOARD ANIMATION WITH BENIME PADA SISWA KELAS IV SD - Wa Ode Mufidah Nurfadhilah; Izlan Sentryo; Nana Sumarna (Universitas Halu Oleo, 2024)
Pembelajaran yang monoton menyebabkan hasil belajar yang rendah. Oleh karena itu, guru harus menciptakan suasana belajar yang kondusif agar hasil belajar siswa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media Whiteboard Animation with Benime di kelas IV SD Negeri 51 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I terdapat 10 siswa atau 40% tuntas dan 15 siswa atau 60% tuntas dengan nilai rata-rata 59,96. Sedangkan, pada siklus II terdapat 23 siswa atau 92% tuntas dan 2 siswa atau 8% tidak tuntas dengan nilai rata-rata 86,84. Secara klasikal ketuntasan hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan sebesar 52% dari siklus I ke siklus II dan telah memenuhi indikator keberhasilan 80% dengan standar KKM ≥ 70. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berbantuan media Whiteboard Animation with Benime dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 51 Kendari.