AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID EKSTRAK DAN FRAKSI BRACTEA BUNGA RAMBUSA (Passiflora foetida L.) - Rendowaty, Agnes; Anggini, Rara Thia; Saputri, Nova Ajeng; Untari, Budi; Isromarina, Rini (STIFARM Padang, 2024)
Bractea merupakan daun pelindung pada bunga, bractea bunga rambusa berwarna hijau, berbulu halus dan memiliki aroma khas. Bractea bunga rambusa memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, fenolik dan flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan total flavonoid ekstrak dan fraksi bractea bunga rambusa. Ekstrak etanol bractea bunga rambusa diperoleh dengan metode maserasi, dilanjutkan dengan fraksinasi menggunakan pelarut n-heksan, etilasetat dan air. Penentuan aktivitas antioksidan dengan DPPH dan kandungan total flavonoid menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding asam galat dan kuersetin. Hasil penelitian memperlihatkan, aktivitas antioksidan ekstrak etanol IC50 71,22 μg/mL, fraksi n-heksan IC50 72,31 μg/mL, fraksi etil asetat IC50 77,31 μg/mL, dan fraksi air IC50 884,94 μg/mL. Kandungan total flavonoid ekstrak etanol 32,264 mg QE/g, fraksi n-heksan 22,07 mg QE/g, fraksi etil asetat 46,87 mg QE/g dan fraksi air 44,32 mg QE/g. Aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dalam kategori kuat, dan fraksi air kategori lemah. Kandungan total flavonoid paling tinggi berturut-turut terdapat pada fraksi etil asetat, fraksi air, ekstrak etanol dan fraksi n-heksan.