PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS MASALAH MATERI BANGUN DATAR KELAS V SEKOLAH DASAR - Wa Ode Ayustita; La Ili; Mustari, Facharuddin (Universitas Halu Oleo, 2024)
Perlu diadakannya lembar kerja peserta didik pada proses pembelajaran, yang disesuaikan dengan karakter siswa adalah hal yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan produk LKPD, mengetahui kelayakan LKPD, dan respon siswa terhadap LKPD berbasis masalah pada materi bangun datar. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas V. Jenis dan desain penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan angket. Prosedur pengembangan LKPD terdiri dari tahap analisis yang meliputi analisis kebutuhan dan analisis karakter siswa, tahap perancangan yang meliputi pengumpulan referensi, penyusunan desain, dan penyusunan instrumen, serta tahap pengembangan yang meliputi penulisan produk LKPD, validasi LKPD, revisi tahap I, uji coba terbatas, dan analisis respon siswa. Hasil analisis penilaian kelayakan LKPD 1 dan LKPD 2 oleh validator ahli dan validator praktisi menunjukkan, bahwa LKPD memenuhi kriteria sangat layak, dengan persentase rata-rata berturut-turut adalah 81,87%, 93,01%, dan 85,31%, 89,88%. Hasil analisis angket respon siswa menunjukkan, bahwa respon yang diberikan siswa dikategorikan sangat baik, dengan persentase sebesar 100%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan LKPD berbasis masalah yang dikembangkan, dinyatakan layak untuk diujicobakan dan memperoleh respon yang sangat baik dari siswa.