POTENSI INTERAKSI OBAT PADA PASIEN PNEUMONIA - Sinata, Novia; Pratiwi, Erniza; Rosidi, Fatmarzuqni Putri (STIFARM Padang, 2024)
Pneumonia merupakan suatu peradangan akut parenkim pada paru-paru yang disebabkan oleh mikroorganisme meliputi bakteri, virus, jamur dan parasit. Penggunaan beberapa obat dalam terapi pneumonia dapat meningkatkan terjadinya Drug Related Problem salah satunya potensi terjadinya interaksi obat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi interaksi obat pneumonia di Puskesmas Rokan IV Koto Kabupaten Rokan Hulu. Data diperoleh dari rekam medik secara retrospektif dan dianalisis dengan metode observasional secara deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 69 data rekam medik pasien pneumonia pada tahun 2020. Penelitian potensi interaksi obat pada pasien pneumonia berdasarkan jenis interaksi obat secara farmakokinetik, farmakodinamik, dan unknown serta berdasarkan severity (tingkat keparahan) terdiri dari major, moderat dan minor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan adanya potensi interaksi obat pneumonia dengan obat lain sebanyak 118 kasus. Interaksi terdiri dari jenis interaksi farmakokinetik sebesar 11,86%, farmakodinamik sebesar 72,03% dan interaksi unknown sebesar 16,10%. Berdasarkan severity (tingkat keparahan) terdapat pada tingkat keparahan major sebesar 5,08%, moderat sebesar 44,92%, minor sebesar 50,00 %. Kombinasi obat yang banyak berpotensi interaksi adalah azitromisin dengan salbutamol sebesar 25,42% dengan severity (tingkat keparahan) moderat dan jenis interaksi sinergisme farmakodinamik.Kata kunci: Interaksi Obat; Pneumonia; Rekam Medik