FORMULASI & UJI MUTU SEDIAAN SAMPO ANTI KETOMBE DARI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) - Novita, Dina; Balfas, Rifqi Ferry; Kandhita, Alik (STIFARM Padang, 2024)
Sampo yaitu sediaan kosmetik mengandung surfaktan memiliki sifat detergensi. Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) yaitu salah satu daun yang dapat berguna menghilangkan kotoran kulit kepala, sehingga dapat dibuat sediaan sampo. Penelitian bertujuan untuk mengetahui uji mutu yang ditambahkan ekstrak daun belimbing wuluh. dan mengetahui formulasi terbaik dari sediaan sampo dari ekstrak daun belimbing wuluh. Metode penelitian eksperimental dengan cara maserasi. Formulasi daun belimbing wuluh dibuat konsentrasi 1g, 3g dan 5g. Setiap formula dilakukan uji formulasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji nilai pH, uji viskositas, dan uji tinggi busa. Uji organoleptik F1, F2 dan F3 diperoleh bentuk sediaan yang sama. Namun, ada perbedaan warna dan bau disetiap formula karena adanya penambahan zat aktif. Uji homogenitas F1, F2 dan F3 semua formula memilki homogenitas yang baik. Uji nilai pH F1, F2 dan F3 memenuhi syarat. Uji viskositas F1 dan F2 memenuhi syarat viskositas namun, F3 tidak memenuhi. Uji tinggi busa F1, F2 dan F3 memenuhi syarat. Hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa daun belimbing wuluh dapat dijadikan formulasi sediaan sampo anti ketombe dari ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L). F1 pada uji organoleptik dan F3 pada uji viskositas tidak memenuhi.