KOMPLEKS INKLUSI AMLODIPIN BESILAT-β-SIKLODEKSTRIN DENGAN METODA CO-GRINDING - Zafrul, Addina; Halim, Auzal; Mayariz, Afriza; Octavia, Maria Dona (STIFARM Padang, 2024)
Kompleks inklusi amlodipin besilat- β-siklodekstrin dibuat dengan metode co-grinding dengan perbandingan mol 1:1. Karakterisasi menggunakan Fourier Transformation Infra-red (FTIR), Scanning Electron Microskop (SEM), X-ray Diffraction (XRD), dan uji disolusi. Hasil FTIR menunjukan bilangan gelombang yang sama karena interaksi fisika dari kedua komponen penyusun yang menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi kimia antara amlodipin besilat dan β-siklodekstrin. Pada analisa SEM, habit amlodipin besilate tunggal sudah berbeda dengan habit amlodipin besilat pada kompleks inklusi amlodipin besilat-β-siklodekstrin yang menunjukan adanya interaksi dengan metoda co-grinding. Difraksi Sinar-X menunjukkan penurunan intensitas puncak difraktogram yang sangat tajam dibandingkan dengan amlodipin besilat murni. Uji disolusi in vitro kompleks inklusi amlodipin besilat-β-siklodekstrin menunjukkan peningkatan laju disolusi yang signifikan dibandingkan amlodipin besilat-β-siklodekstrin campuran fisik dan amlodipin besilat murni. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya kompleks inklusi antara amlodipin besilat dan β-siklodekstrin dengan metode co-grinding.