Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Pembentukan Etika Sopan Santun Peserta Didik Kelas IV Mdta Baitul Falah Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi - Salisah, Siti Khopipatu; Makbul, M. (Fakultas Agama Islam Universitas Singperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini terdiri dari dua variabel yakni pembelajaran akidah akhlak dan pembentukan etika sopan santun peserta didik sehingga dengan demikian tujuan penelitian ini untuk menguraikan gambaran hasil pembelajaranakidah akhlak, pembentukan etika sopan santun, serta pengaruh keduanya dalam hubungan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruh peserta didik kelas IV Madrasah Diniyah Takmiliyyah Awaliyyah Baitul Falah Cikarang Timur Bekasi, dan sampelnya ialah peserta didik kelas IV. Metode penelitian yang digunakan dalam riset ini yakni penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif, metode ini dipilih metode eks post facto untuk mengidentifikasi hubungan antara pembelajaran akidah akhlak dan pembentukan etika sopan santun peserta didik. Data terkait pengalaman pembelajaran akidah akhlak dan pembentukan etika sopan santun peserta didik dikumpulkan dengan menggunakan intrument kuesioner, yang disusun dengan menggunakan skala likert, teknik analisis data menggunakan analisis dektifptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Pembelajaran akidah akhlak 3% pada kategori rendah, 10% pada Kategoris sedang dan 3% pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa rerata Pembelajaran akidah akhlak peserta didik kelas IV madrasah diniyyah takmiliyyah awaliyyah Baitul Falah Cikarang Timur Bekasi berada pada kategori sedang. Pembentukan etika sopan santun, 3% pada kategori rendah, 16% pada Kategoris sedang dan 9% pada kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa rerata pembentukan etika sopan santun peserta didik kelas IV madrasah diniyah takmiliyyah awaliyyah Baitul Falah Cikarang Timur Bekasi berada pada kategori sedang Berdasarkan outpus SPSS pada tabel Coefficientsa diketahui nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,255 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa “Ada pengaruh pembelajaran akidah akhlak (X) terhadap pembentukan etika sopan santun peserta didik (Y).” Dari hasil analisis diketahui nilai R Square= 0,091, dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pembelajaran akidah akhlak (X) terhadap pembentukan etika sopan santun peserta didik (Y) sebesar 9,1% sedangkan 90,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang bukan menjadi variabel dari penelitian ini.