Implementasi Implementasi Metode Kooperatif Tipe Index card match dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis Kelas III di MI Muhammadiyah Ketepung - Andriyani, Nova; Hudha, M. Choirul (Fakultas Agama Islam Universitas Singperbangsa Karawang, 2024)
Pembelajaran diberikan agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan,penguasaan kemahiran dan tabiat, serta pembentukan sikap dan kepercayaan. Index card match adalah salah satu variasi dari metode kooperatif yang melibatkan pemberian pertanyaan atau pernyataan pada kartu yang kemudian disebar kepada peserta didik untuk dipecahkan bersama-sama Penelitian deskriptif kualitatif sendiri yaitu penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena secara utuh yang terjadi di masyarakat pada saat itu atau pada masa lampau sehingga tergambar karakter, ciri, sifat, dan model dari fenomena tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian dengan cara mengumpulkan data secara langsung yang diambil dari lapangan dengan mendatangi lokasi. Strategi Index card match disebut sebagai strategi untuk mencari pasangan kartu informasi. Strategi ini menyenangkan yang digunakan untuk mengulang materi ajar yang telah diberikan sebelumnya. Namun materi baru pun dapat diajarkan dengan cara ini dengan catatan siswa diberi tugas untuk mempelajari topik yang akan disampaikan. Strategi ini bertujuan melatih peserta didik agar lebih kuat pemahamannya terhadap suatu materi yang dipelajari.