Optimalisasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Akhlak Mazmumah Siswa Sekolah Dasar : Optimization of Islamic Religious Education Teachers in Addressing Elementary School Students' Psalms Morals - Karimah, Ummah; Riski, Riski (Fakultas Agama Islam Universitas Singperbangsa Karawang, 2024)
Bentuk penyimpangan sikap terhadap siswa karena cenderung meniru apa yang dilihat sehingga menyebabkan sikap bersikap yang kurang baik atau akhlak mazmumah. Oleh karena itu, diadakan optimalisasi guru pendidikan agama Islam dalam mengatasi akhlak mazmumah siswa di SDN Sawah 04 Ciputat Tangerang Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi akhlak mazmumah dan faktor-faktor yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi Akhlak mazmumah siswa di SDN Sawah 04 Ciputat Tangerang Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mencari data tentang optimalisasi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi akhlak mazmumah dan faktor-faktor yang dihadapi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi Akhlak mazmumah siswa di SDN Sawah 04 Ciputat Tangerang Selatan. Metode dokumentasi data yang dicari yaitu data tentang letak geografis sekolah, data keadaan guru, keadaan siswa, serta sarana dan prasarana. Adapun pemeriksaan keabsahan data penelitian ini menggunakan kredibilitas dengan cara melakukan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dalam penelitian dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi akhlak mazmumah siswa dilakukan dengan cara melalui keteladanan, pembiasaan, nasehat dan hukuman. Gambaran akhlak mazmumah seperti membolos sekolah, menjelekkan temannya sendiri, dusta, berolok-olok, mengganggu temannya dikelas, berkhianat dan tidak mau patuh dengan guru dan orang tua. Adapun faktor-faktor yang dihadapi guru dalam mengatasi akhlak mazmumah yaitu kurangnya pengawasan orang tua, masa remaja (pubertas), teman sebaya, dan media sosial.