TUJUAN DAN FUNGSI FILSAFAT ILMU BAGI PENDIDIK - Sri Mastiah (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Tujuan tulisan ini dimaksudkan untuk menjelaskan keberadaan manusia dalam filsafat pendidikan.Tugas filosof adalah mendukung dialog antar wacana yang ada, serta mengembangkan budaya rasional yang ditandai dengan kebebasan dan tanggung jawab dalam menciptakan dunia yang lebih damai. Bagi Weil, refleksi filosofis pada dasarnya terkait dengan politik dan juga dengan seluruh kehidupan manusia. Filsafat adalah gerakan moral atau pilihan dinamis untuk mengubah dunia dari keadaan karakter naluriah ke keadaan rasional kehidupan yang damai.Tulisan ini menggunakan metode analisis komparatif. Tulisan ini menunjukkan bahwa persoalan eksistensi manusia (the problem of human being) merupakan persoalan penting dalam filsafat pendidikan karena pendidikan sebagai kebutuhan manusia tidak dapat dipisahkan dari manusia itu sendiri. Manusia adalah “homo educandum”, makhluk yang dapat mendidik dan dididik. Pendidikan itu sendiri berkaitan dengan keberadaan guru dan siswa sebagai manusia.