MANFAAT FILSAFAT ILMU BAGI PENDIDIK - Hera, Herawati; Daulai, Nurmayani (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat filsafat ilmu bagi pendidik atau guru. Filsafat ilmu menjelaskan keberadaan ilmu di atas ilmu-ilmu lain yang membutuhkan ilmu sebagai alat berpikir dan sebagai alat komunikasi ilmiah. Filsafat ilmu sebagai bagian dari filsafat yang kegiatannya menelaah ilmu dalam konteks keseluruhan pengalaman manusia. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review atau penelitian literatur. Tinjauan pustaka atau literature review adalah suatu penelitian yang menelaah atau mengkaji secara kritis informasi, gagasan atau pengamatan yang terdapat dalam literatur tentang pertanyaan dan tujuan penelitian. Hasil pembahasan artkel ini ialah filsafat ilmu bermanfaat untu membantu pendidik, karena filsafat memberikan kebiasaan dan kecerdasan untuk melihat dan memecahkan masalah kehidupan sehari-hari dengan menawarkan perspektif yang luas. Studi filsafat dapat melatih para pendidik untuk berpikir kritis terkait bagaimana, apa dan mengapa hal tersebut harus dilakukan.