PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA TEMA KAYANYA NEGERIKU DI KELAS IV SDN 101729 KAMPUNG LALANG - Nur Sa’adah; Mastari Ramadhani; Syarifah Ainun (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian True- Experimental Design dengan populasi semua siswa kelas IV SDN 101729 Kampung Lalang berjumlah 46 orang, yaitu kelas eksperimen 25 orang dan kelas kontrol 21 orang. Teknik pengumpulan data digunakan adalah tes unjuk kerja yang telah diuji cobakan sebelumnya menggunakan uji reliabilitas rater dan uji validasi isi. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan uji t (independent sampel t-test). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa data pradata kelas eksperimen dan kontrol berdistribusi normal dan homogen. Harga t- hitung pradata lebih kecil dari t-tabel (-0,30956 < 1,684), artinya Ho diterima. Ho diterima artinya antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol mempunyai varians yang sama pada saat pradata. Hasil posttest menunjukkan bahwa data kedua kelasa berdistribusi normal dan homogen. Harga t-hitung posttest lebih besar dibandingkan harga t-tabel (2,072 > 1,684), artinya Ha diterima. Ha diterima artinya Media Audio Visual lebih berpengaruh bila dibandingkan dengan konvensional terhadap terhadap minat belajar siswa kelas IV SDN 101729 Kampung Lalang. Media Audio Visual diharapkan menjadi pertimbangan bagi guru kelas IV SDN 101729 Kampung Lalang untuk menerapkan media Audio Visual dengan aspek atau materi yang lain. Pemanfaatan Audio Visual diharapkan dapat menjadikan pembelajaran menarik dan minat siswa dalam pembelajaran akan meningkat.