Analisis Ekspor Komoditas Tembakau Sumatera Utara di Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi Dan Sumber Daya Mineral Sumatera Utara - Yusuf, Mohammad; P. Lubis, Rizal (widya balina, 2023)
Permasalahan dalam produksi pengolahan tembakau dalam penelitian ini adalah industri pengolahan tembakau dan nilai ekspor industri pengolahan tembakau Sumatera Utara. Industri pengolahan tembakau mengalami fluktuasi dalam pengolahannya, serta juga nilai ekspor industri pengolahan tembakau mengalami fluktuasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan industri dan nilai ekspor pada industri pengolahan tembakau Sumatera Utara pada Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral. Peneltian ini dilakukan di Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumaber Daya Mineral Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah analisis deskriptif sederhana. Sebagian besar data ekspor berupa series data yang disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Tahun penelitian adalah tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tahun 2022 Industri pengolahan tembakau di Sumatera Utara mencapai dengan berat 35,1 ribu ton. Jika dibandingkan dengan tahun 2021, industri pengolahan tembakau mengalami kenaikan 25% dan 35%. Sedangkan tahun 2022 nilai ekspor industri pengolahan tembakau di Sumatera Utara mencapai dengan nilai ekspor sebesar 250,6 juta USD. Jika dibandingkan dengan tahun 2021, nilai ekspor industri pengolahan tembakau mengalami kenaikan 21% dan 19%.