Manajemen dan Gaya Kepemimpinan dalam Mengembangkan Pondok Pesantren - Sudarsono, Sudarsono; Arifin, Muhammad (widya balina, 2023)
Kedudukan pondok pesantren hampir-hampir tidak bisa dipisahkan dari kehidupan umat Islam Indonesia. Lembaga pendidikan Islam tertua ini sudah dikenal semenjak agama Islam masuk ke Indonesia. Sejarah pesantren merupakan bagian yang tidak dipisahkan dari sejarah pertumbuhan masyarakat Indonesia. Hal itu dapat dibuktikan bahwa semenjak kurun kerajaan Islam pertama di Aceh dalam abad pertama Hijriyaah. Pondok pesantren adalah lembaga pendidikan Islam yang tertua di Indonesia. Peranannya sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan rakyat Indonesia yang telah tercatat dalam sejarah. Semangat pengabdian itu tetap berlangsung sampai saat ini. Sebagaimana, dilakukan oleh Pondok Pesantren Darul Falah Pagutan yang terus melakukan upaya pengembangan dalam proses pengabdian kepada masyarakat luas. Dewasa ini Pondok Pesantren Darul Falah Pagutan sadar betul bahwa tantangan yang dihadapi pondok pesantren bukan saja tuntutan pengabdiannya yang harus ditingkatkan, akan tetapi juga tuntutan untuk mempertahankan eksistensinya. Tantangan inilah yang menyadarkan semua pihak untuk meningkatkan usaha-usaha pembinaan mutu pendidikan dan meningkatkan kualitas manajemen pondok pesantren sesuai dengan harapan Agama dan Bangsa.