Studi Komparasi Pengetahuan Keuangan, Love of Money Dan Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Bekerja Dan Tidak Bekerja - Dananti, Kristyana; Nany, Magdalena; Tabita, Aksave (widya balina, 2024)
Sebagian besar mahasiswa pada saat kuliah adalah saat pertama mereka mengelola keuangan mereka sendiri tanpa adanya pengawasan dari orangtua. Pengalaman bekerja memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang ada tidaknya perbedaan dalam pengetahuan keuangan, love of money dan pengelolaan keuangan mahasiswa yang belum dan sudah pernah bekerja. Sebanyak 150 orang mahasiswa di kota Surakarta menjadi responden penelitian ini. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Mann Whitney U Test pada tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengelolaan keuangan pribadi antara mahasiswa yang belum dan yang sudah pernah bekerja. Namun tidak ada perbedaan pengetahuan keuangan dan love of money antara mahasiswa yang belum dan yang sudah pernah bekerja.