Strategi Pertumbuhan yang Efektif untuk Membangun Ketahanan Bisnis pada UMKM Kopiah Resam di Bangka Belitung - Nugra, Evan Subhia; Meriyanti, Meriyanti; Attala, Firzyl; Noviyanti, Indah (widya balina, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pertumbuhan yang efektif untuk membangun ketahanan bisnis pada UMKM Kopiah Resam di Bangka Belitung. Kopiah Resam merupakan kerajinan tangan khas yang terbuat dari bahan resam, namun menghadapi tantangan kelangkaan bahan baku dan persaingan pasar. Melalui tinjauan pustaka, penelitian ini mengidentifikasi strategi kunci seperti penggunaan teknologi maju, inovasi produk, peningkatan sumber daya manusia, dukungan promosi, dan orientasi pasar. Strategi yang direkomendasikan meliputi diversifikasi produk, penguatan branding, penetrasi pasar digital, kemitraan lokal, serta pelatihan dan pengembangan SDM. Integrasi teknologi modern dalam produksi dan pemasaran online dapat meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar. Inovasi desain dan kolaborasi dengan desainer lokal dapat meningkatkan nilai tambah suatu produk. Dukungan dari pemerintah maupun lembaga terkait dalam pelatihan SDM, dan promosi juga penting untuk meningkatkan kualitas dan visibilitas produk Kopiah resam. trategi yang telah terintegrasi ini diharapkan bisa memberikan fondasi kokoh bagi ketahanan dan pertumbuhan UMKM Kopiah Resam sebagai tulang punggung ekonomi lokal Bangka Belitung