Implementasi Aturan Syariah Terhadap Pengelolaan Zakat Profesi Di NU Care Lazisnu Provinsi Bali - Iswahyuni, Iswahyuni (widya balina, 2024)
Dalam meningkatkan kesejahteraan umat sangat diperlukan atau urgensi dalam pengelolaan zakat profesi yang sesuai dengan aturan syariah, jika aturan syariah ini mampu di implementasikan dengan baik maka insyallah masyarakat akan sejahtera Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana implementasi aturan syariah terhadap pengelolaan zakat profesi di NU Care LAZISNU Provinsi Bali? 2) Apa saja kendala yang di hadapi dalam pengelolaan zakat profesi di NU Care LAZISNU Provinsi Bali?Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik keabsahan data melalui metode Triangulasi, Teknik analisis data yang digunakan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini adalah 1). Implementasi aturan syariah terhadap pengelolaan zakat profesi sudah sesuai dengan aturan syariah yang bersumeber dari Alquran surah Albaqarah Ayat 267,fatwa DSN MUI Nomor 3 Tahun 2003 dan Undan-Undang RI Nomor 23 Tahun 2011 dan pengimplementasiannya tertuang dalam S.O.P. pengelolaan zakat profesi di NU Care LAZISNU Provinsi Bali. 2). Kendala yang dialami dalam pengelolaan zakat profesi meliputi kendala internal dan kendala eksternal. Kendala internal kurangnya pemahaman petugas amil tentang pengelolaan zakat profesi dan kurangnya tenaga kolektor. Kendala eksternal adanya kompetitor LAZ (Lembaga Amil Zakat) lain.