Analisis Strategi Pemasaran Untuk Menghadapi Pesaing Produk Kecantikan Berlabel Halal - Putri, Devi Amaliya; Fithri, Naylal (widya balina, 2024)
Dalam Islam, menjaga kebersihan diri menjadi hal yang sangat penting, terutama saat beribadah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dan penelitian ini menggunakan metode penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan yaitu wawancara terhadap pimpinan dan beberapa pengguna kosmetik. Kantor HDI Family Center Kota Kraksaan-Probolinggo. Berdasarkan hasil dari penelitian bahwa untuk lebih mempertajam pesaingan produk BSKIN ini dengan pesaing sejenis, ditemukan alternative yakni dengan cara memperluas strategi pemasaran secara online atau pemasaran produk melalui internet mampu memperluas daerah pemasaran dan menetapkan strategi pemasaran yang efektif dan efesien. strategi pemasaran ini, bertujuan untuk mencapai sebanyak mungkin transaksi penjualan dengan pelanggan. Pemasaran melalui word-of-mouth (WOM) memang memberikan banyak keuntungan dalam memasarkan produk atau jasa. Dengan rekomendasi personal dari teman atau keluarga, tingkat kepercayaan konsumen terhadap suatu produk bisa meningkat. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika banyak dari beberapa perusahaan seperti HDI menggunakan pemasaran melalui word-of-mouth dapat menggandakan penjualan hingga dua kali lipat. Prinsip pemasaran transaksional ini difokuskan pada mencapai target atau volume penjualan yang tinggi. Pemasaran transaksional mengandalkan pada pendekatan dasar pemasaran yang dikenal sebagai 4P: produk, harga.