Tingkat Pemberdayaan Nelayan Melalui Program Desa di Desa Bogak Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara - Tamba, Florentina; Zulkarnain, Zulkarnain; Metalisa, Rindi (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Desa Bogak adalah salah satu desa yang berada diwilayah pesisir dan terletak di Kecamatan Tanjung Tiram, lokasi Desa Bogak yang berdekatan dengan daerah pesisir pantai dan pelabuhan besar tanjung tiram yang membuat masyarakat di Desa Bogak menggantungkan hidup dengan melaut. Permasalahan yang selalu ada pada nelayan kesulitan mengembangkan usahanya dikarenakan berbagai faktor, diantarnya kurangnya modal, pengetahuan, dan minimnya perhatian pemerintah. Pemerintah harus berperan penting dalam memberdayakan nelayan, dalam memberikan daya maupun memampukan nelayan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis program pada pelaksanaan kegiatan pemberdayaan nelayan, tahapan pelaksanaan pemberdayaan nelayan dan tingkat keberdayaan nelayan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix methods) dengan jumlah responden sebanyak 43 responden, pada pendekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan peran pemerintah Desa Bogak dalam pemberdayaan nelayan dilakukan melalui 3 program yaitu program BUMDes, PAMSIMAS dan program POLMAS. Hasil skala likert menunjukkan program yang dilakukan ini adalah upaya pemerintah desa dalam meningkatkan dan memberdayakan nelayan. Pelaksanaan program ini sudah dapat dikatakan baik dan sudah dapat dimanfaatkan oleh nelayan. Namun masih belum optimal pemerintah desa dalam menjalankan peran untuk membantu permodalan nelayan, meningkatkan keamanan desa. Hal ini perlu peningkatan kinerja dari pemerintah sebagai upaya dalam meningkatkan keberdayaan nelayan.