Faktor-Faktor yang Memengaruhi Partisipasi Anggota Kelompok dan Dampaknya terhadap Perkembangan Usaha Perikanan - Nurmalia, Nayu; Zaidy, Azam Bachur; Kamsiah, .; Purnomo, Panggih Dwi (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Keaktifan kelompok sangat dipengaruhi partisipasi anggota kelompok, namun sering terjadi partisipasi anggota kelompok angat rendah. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi anggota kelompok dan dampaknya terhadap perkembangan usaha perikanan. Parameter yang diukur meliputi kelompok sebagai wadah memecahkan masalah (X1), bantuan pemerintah (X2), konstribusi pendapatan rumah tangga (X3), kehadiran penyuluh (X4), tingkat kehadiran anggota pada pertemuan kelompok (Y) dan perkembangan usaha (Z). Jumlah responden pelaku usaha perikanan sebanyak 60 orang dari 7 provinsi dan 10 kabupaten/kota. Analisis data dengan SPSS versi 22 dan analisis jalur (pathway analysis). Hasil penelitian X1, X2 dan X3 berpengaruh nyata terhadap Y, sedangkan X4 tidak berpengaruh terhadap Y. Kemudian X2 dan X4 berpengaruh nyata terhadap Z, sedangkan X1, X3 dan Y tidak berpengaruh terhadap Z. X1 dan X2 melalui Y berpengaruh terhadap Z, sedangkan X3 dan X4 melalui Y tidak berpengaruh terhadap Z. Data hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang bermakna kepada berbagai pihak dalam pengembangan kelompok usaha perikanan.