Profil Sumber Daya Perikanan di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Maharani, Silvia; Rina, Rina; Yuniarti, Tatty (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2023)
Kecamatan 2x11 Enam Lingkung memiliki potensi perikanan pada kegiatan usaha budidaya ikan air tawar pada bidang pembenihan gurami dan nila juga kegiatan pembesaran gurami dan nila. kelompok perikanan berjumlah sebanyak 20 pondakan di bina oleh satu penyuluh perikanan bantu di kecamatan 2x11 Enam Lingkung. Tujuan dari penelitian adalah melakukan identifikasi potensi wilayah guna mengetahui keadaan sumber daya alam, sumber daya manusia, sumber daya penunjang, sistem produksi pada wilayah perikanan yang potensial untuk di kembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 02 November – 16 Desember 2022. Penentuan sampel secara Purpiosive Sampling dari populasi kelompok yang terdata pada Dinas Perikanan Kabupaten Padang Pariaman. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner. Data analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuatitaif. Hasil identifikasi menunjukan bahwa kegiatan budidaya di Kecamatan 2x11 Enam Lingkung di dominasi oleh pembenihan dan pendederan komuditas ikan gurami dan lele sedangkan pada kegiatan pembesaran komuditas ikan gurami dan nila. Teknologi yang digunakan masih bersifat tradisional dan semi tradisional. Produksi pembenihan gurami rata-rata SR 67% gurami dan 71% lele sedangkan pembesaran ikan gurami memiliki FCR 2 dan ikan nila memiliki FCR 1,7. Alur pemasaran yang digunakan pembudidaya yaitu alur pemasaran semi langsung dan tidak langsung. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara anjangsana.