Analisis Kepuasan Konsumen Pasar Ikan Hias Muara Kota Bandung - Setrayudha, Wulung; Suryana, Asep Agus Handaka (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen dan variabel-variabel yang paling mempengaruhi kepuasan konsumen pasar ikan hias Muara Kota Bandung. Pengumpulan dan pengolahan data dilakukan pada bulan Agustus – September 2023, yang berlokasi di pasar ikan hias Muara Kota Bandung. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah 144 orang. Analisis data yang digunakan adalah Customer Satisfaction Index (CSI) dengan variabel lokasi, pelayanan, atribut, kualitas produk, atribut penunjang, harga dan intensitas pembelian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa CSI memiliki nilai 73,81%, yaitu yang tergolong puas. Lima variabel yang paling mempengaruhi kepuasan konsumen adalah saran tempat parkir, sarana untuk mendekorasi, perlengkapan perawatan, kemudahan perawatan, dan rabat. Lima variabel yang memiliki pengaruh rendah adalah pelayanan setelah transaksi, tampilan produk, keunikan ikan, kesehatan ikan, dan harga yang ditawarkan penjual.