Uji Efikasi Beberapa Ekstrak Tanaman Obat terhadap Larva Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae) Secara In Vitro - Dinata, Gallyndra Fatkhu; Siswadi, Edi; Erdiansyah, Iqbal (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2024)
T. molitor merupakan hama gudang yang dapat merusak secara kuantitatif dan kualitatif. Pengendalian kini mengarah kepada pengendalian hama yang ramah lingkungan. Pestisida nabati adalah pestisida ramah lingkungan yang bahan aktifnya berasal dari tumbuh-tumbuhan dan berkhasiat mengendalikan serangan hama pada tanaman. Tanaman toga kini banyak diteliti perannya sebagai pestida nabati terhadap serangga hama. Penelitian bertujuan untuk menguji efektifitas beberapa tanaman toga untuk mengendalikan larva T. molitor . Penelitian dilakukan di Laboratorium Perlindungan Tanaman Politeknik Negeri Jember pada November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) 6 perlakuan dengan 3 ulangan, setiap satuan percobaan terdapat 10 ekor larva sehingga terdapat 180 sampel larva T. molitor . Adapun perlakuan tersebut antara lain, kontrol, ekstrak daun nimba, ekstrak daun sirsak, ekstrak bawang putih, ekstrak sereh, dan kontrol pestisida insektisida berbahan aktif dimetoat 400 g/l. Pemberian ekstrak tanaman toga memiliki pengaruh terhadap mortalitas larva T. molitor pada 24 jam. Perlakuan ekstrak serai dan bawang putih memberikan nilai efektivitas mortalitas larva T. molitor 90 – 100%.