ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN DOKUMEN REKAM MEDIS PASIEN - Fauzan, Ahmad; Wahyudi, Arie; Zaman, Chairil Anggriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Rekam medis adalah dokumen yang berisi data tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, prosedur, dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien. Rekam medis mencakup rekam medis elektronik yang harus dilengkapi secara terpadu oleh tenaga kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan di suatu fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan: Mengetahui gambaran kelengkapan pengisian dokumen rekam medis. Metode: Jenis penelitian kuantitatif metode survey analitik. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Palembang BARI. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2024. Populasi penelitian dokumen rekam medis dan perawat yang bekerja di pelayanan rawat inap RSUD Palembang BARI tahun 2024. Pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling sebanyak 118 orang. Pengolahan data menggunakan aplikasi Software IBM SPSS Statistics 26. Hasil: Ada hubungan antara variabel pengetahuan, kedisiplinan, motivasi, beban kerja, komunikasi dengan nilai p Value <0.05. Saran: Diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan kelengkapan pengisian dokumen rekam medis di instalasi rawat inap dengan mengikutkan petugas dalam pelatihan komunikasi efektif terhadap komunikasi petugas yang tidak baik, melakukan perhitungan kebutuhan SDM terhadap jumlah beban kerja petugas tinggi, memberikan penghargaan dalam pengisian rekam medis, memberikan sangsi atau teguran berupa pemotongan jasa pelayanan kepada petugas yang tidak disiplin, sosialisasi SPO dan panduan kerja terhadap petugas. Kata Kunci : Pengetahuan, Kedisiplinan, Motivasi, Beban Kerja, Kelengkapan Dokumen.