ANALISIS PELAYANAN REKAM MEDIS PADA SISTEM SARANA PRASARANA DAN SUMBER DAYA MANUSIA - Muhlisin, Muhlisin; Rosita, Meri; Widodo, Pangestu; Yulianto, Ari (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Rumah sakit memiliki rekam medis sebagai standar pelayanan bidang kesehatan yang berguna untuk peningkatan kualitas dalam memberikan pelayanan yang optimal. Keberadaan arsip memegang peranan yang cukup besar dalam penentuan kebijakan dan pedoman kerja guna pencapaian visi misi sebuah instansi. Rekam medis mempunyai peranan penting untuk menunjang tercapainya tertib administrasi dalam upaya peningkatan pelayanan kesehatan apabila dikelola dengan baik sehingga bermanfaat bagi pelayanan rumah sakit, pasien, dokter dan tenaga paramedis lainnya. Tujuan: Diketahuinya sistem pelayanan, sarana prasarana dan sumber daya manusia rekam medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2022. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 152 perawat dan 48 dokter. Variabel yang digunakan adalah sistem pelayanan, sarana prasarana, dan sumber daya manusia. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang bulan April – Juni tahun 2023. Analisa Data secara univarit. Hasil: Sistem pelayanan rekam medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembangdalam kategori baik sebanyak 64,5%, sarana prasarana pelayanan rekam medis dalam kategori baik (50,5%) dan sumber daya manusia dalam pelayanan rekam medis dalam kategori baik (53,5%). Saran: Diharapkan kepada tenaga rekam medis agar dapat konsisten dalam memberikan sistem pelayanan, sarana dan prasarana, dan sumber daya manusia dalam pelayanan rekam medis di Rumah Sakit secara maksimal, terstruktur, rapi dan terdokumentasikan dengan baik sesuai dengan standar prosedur yang berlaku dalam suatu manajemen Rumah Sakit. Kata Kunci : Sistem pelayanan, infrastruktur, fasilitas, sumber daya manusia