PENERAPAN RELAKSASI BENSON DALAM MENURUNKANKAN KECEMASAN PADA IBU PRE OPERASI SECTIO CAESAREA - Kurniawaty, Kurniawaty; Solama, Wita; Wulandari, Sri (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu pre operatif Sectio Caesarea merupakan suatu hal yang wajar, karena ibu akan merasa cemas terhadap kondisi bayi nya dan akan adanya sensasi nyeri akibat luka operasi, Kecemasan yang tidak segera diatasi dapat berpengaruh pada kesehatan diantaranya dapat menyebabkan gangguan system saraf, otot menjadi tegang, gangguan pernafasan, dan penyakit jantung. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kecemasan dengan terapi non farmakologis salah satunya relaksasi benson.Tujuan: diketahuinya penerapan relaksasi benson pada ibu pre op. sectio caesarea dengan masalah ansietas di Ruang Siti Walidah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode: desain penelitian ini adalah deskriptif analtik dalam bentuk studi kasus untuk mendeskripsikan penerapan teknik relaksasi benson pada ibu pre op. sectio caesarea dengan masalah ansietas dengan pendekatan asuhan keperawatan. Adapun subjektif penelitian adalah ibu pre op. sectio caesarea. Penelitian ini di lakukan di Ruang Siti Walidah Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada tanggal 04- 08 Mei 2023. Teknik pengumpulan data studi kasus dilakukan dengan cara wawancara, observasi, HARS. Analisa data dengan membandingkan anatara teori dan data yang ditemukan pada pasien. Hasil: Hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan penerapan tenik relaksasi benson pada pasien I (Ny. D) dan pasien II (Ny. S) selama 1 hari dengan lama penerapan 10-15 menit dapat terjadi penurunan kecemasan dari pasien I 23 (sedang) menjadi 16 (ringan) dan pasien II dari 27(sedang) ke 17 (ringan). Saran: dapat menerapkan teknik relaksasi benson sebagai salah satu acuan untuk membantu ibu yang mengalami kecemasan sebelum tindakan operasi. Kata Kunci : Teknik Relaksasi Benson, Kecemasan, Pre Op. Sectio Caesarea