HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PENANGANAN DISMENORE - Amelia, Wiwiet Susan (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Dismenorea adalah nyeri saat haid yang terasa di perut bagian bawah dan muncul sebelum, selama atau setelah menstruasi. Dismenore primer menyebabkan remaja perempuan 59% terjadi penurunan aktivitas, 5%bolos sekolah atau kerja, dan 32% tidak merasa terganggu Pemahaman tentang menstruasi sangat diperlukan untuk dapat mendorong remaja yang mengalami ganguan menstruasi agar mengetahui dan mengambil sikap yang terbaik mengenai permasalahan reproduks i yang mereka alami berupa kram, nyeri karena ketidaknyamanan yang dihubungkan dengan menstruasi.Tujuan: Diketahuinya ada Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap penanganan nyeri dismenore. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 03 Juli – 05 Agustus 2023. Populasi pada penelitian ini adalah 54 mahasiswi di Asrama Keperawatan STIKes Al Ma'arif Baturaja Tahun 2023.Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Total sampling. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan lembar observasi. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: Penelitian di dapatkan ρ Value 0,000 artinya terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penanganan nyeri dismenore. dan ρ Value 0,000 artinya terdapat hubungan antara sikap dengan penanganan nyeri dismenore. Saran: Agar mahasiswi dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran untuk dapat mengetahui penanganan nyeri dismenore. Kata Kunci : Dismenore, Sikap, Pengetahuan