MANAJEMEN HIPERGLIKEMIA PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DENGAN MASALAH KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH - Syokumawena, Syokumawena; Mediarti, Devi; Agustini, Dea (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolisme yang disebabkan oleh ketidakmampuan pankreas untuk menghasilkan hormon insulin yang cukup serta jumlahnya meningkat setiap tahunnya. Masalah yang timbul adalah ketidakstabilan kadar glukosa darah. Implementasi Manajemen Hiperglikemia dapat mengurangi ketidakstabilan kadar glukosa darah. Tujuan:Mengetahui gambaran implementasi keperawatan manajemen hiperglikemia pada pasien diabetes mellitus tipe II dengan masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah. Metode:Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta dokumentasi.Studi kasus ini memfokuskan manajemen hiperglikemia dengancara mengidentifikasi kemungkinan penyebab hiperglikemia, melakukan monitor kadar glukosa darah, tanda dan gejala hiperglikemia, membantu dalam pemberian asupan cairan oral, dan pemberian pendidikan kesehatan. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang pasien diabetes melitus. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tanggal 28 Maret - 05 April 2023. Hasil :Manajemen Hiperglikemia yang dilakukan selama selama 3 hari berturut-turut dapat menurunkan kadar glukosa darah. Saran : Manajemen hiperglikemia dapat dimanfaatkan dalam mengatasi ketidakstabilan kadar glukosa darah pada rumah sakit. Kata Kunci:Diabetes Mellitus, Glukosa Darah, Manajemen Hiperglikemia