PERAN EFIKASI DIRI DALAM MEMBENTUK PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA - Yanti, Tetri Melda; Gunawan, Aris Susan (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Masa remaja adalah tahap perubahan besar dalam aspek fisik, emosional, dan psikologis. Perubahan ini sering membuat remaja rentan terhadap perilaku berisiko, termasuk perilaku seksual pranikah. Tingginya angka perilaku seksual pranikah di kalangan remaja Indonesia, yang dapat menyebabkan kehamilan tidak diinginkan dan infeksi menular seksual Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepercayaan diri (efikasi diri) terhadap perilaku seksual pranikah pada remaja SMA di Banyuasin. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain observasional analitik Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI SMA dan SMK Mandiri yang berjumlah 281 siswi. Penelitian dilaksanakan di SMA Kabupaten Banyuasin pada bulan Mei–Juni 2024. Pengumpulan dengan kuesioner. Analisa Data menggunakan analisa multivariat. Hasil: Ada hubungan negatif antara rasa percaya diri dalam hal akademik, sosial, emosional, spiritual, ekonomi dengan perilaku seksual pranikah. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan bisa membantu dalam pengembangan program edukasi dan intervensi yang efektif untuk meningkatkan efikasi diri dan mengurangi perilaku seksual berisiko pada remaja. Kata kunci: Efikasi diri, Perilaku Seksual Pranikah