KOMPETENSI PERAWAT BERHUBUNGAN DENGAN MANAJEMEN NYERI PADA PASIEN POST OPERASI - Nugraha, Agung Tri; Jamiatun, Jamiatun; Kalsum, Umi; Rahmawati, Dewi Retno (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Kompetensi perawat dalam melakukan manajemen nyeri pada pasien post operasi sangat diperlukan dalam menanggulangi risiko bagi pasien post operasi, dengan manajemen nyeri yang baik maka risiko pasien seperti nyeri yang berkepanjangan (prolonged pain). Tujuan : mengetahui kompetensi perawat berhubungan dengan manajemen nyeri pada pasien post operasi Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, populasi dan sampel penelitian ini adalah semua perawat yang bekerja di ruang ICU RS. Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri sebanyak 90 orang, menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil: : sebagian besar responden di ruang ICU memiliki tindakan manajemen nyeri pasien post operasi yang baik sebanyak 57 orang (63,3%), dan perawat yang memiliki kompetensi yang baik tentang manajemen nyeri pasien post operasi sebanyak 52 orang (57,8%). Hasil analisis chi-square menunjukkan ada hubungan secara signifikan (nilai P-V= 0,001) antara manajemen nyeri dengan kompetensi seorang perawat. Dengan nilai OR=5,125 yang artinya seorang perawat melakukan manajemen nyeri 5 kali lipat lebih baik dengan kompetensi perawat baik. Responden memiliki kompetensi perawat baik dalam memberikan manajemen nyeri pasien post operasi, serta ada hubungan antara kompetensi perawat dengan pemberian manajemen nyeri pada pasien post operasi di ruang ICU RS. Bhayangkara Tk.I Pusdokkes Polri. Saran : Kepada pihak RS Untuk meningkatkan dan mempertahankan kompetensi (skill) perawat di ruang ICU, melalui pelatihan agar kualitas pelayanan tetap terjaga. Kata Kunci : Kompetensi Perawat, Manajemen Nyeri, Pasien Post Operasi.