ANALISIS KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN INDUSTRI PENGOLAHAN KERTAS - M, Desry Handayani; Zaman, Chairil; Gustina, Erma (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Kelelahan kerja dapat mengakibatkan penurunan konsentrasi kerja, sehingga dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Tujuan: diketahuinya gambaran kelelahan kerja pada karyawan industri pengolahan kertas di Kecamatan Empat Petulai Dangku Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, dimana Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan industri pegolahan kertas terutama di bagian Pulp Warehouse and Transportation berjumlah 31 responden. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Mei - 9 Agustus 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data uji statistik dengan uji statistik Chi-Square. Hasil: Analisa bivariat menunjukan ada hubungan beban kerja (p value 0,000) , dan lama kerja (p value 0,012) terhadap kelelahan kerja pada karyawan industry pengolahan kertas. Tidak ada hubungan umur (p value 0,393), riwayat penyakit (p value 0,488) dan masa kerja (p value 1,000) terhadap kelelahan kerja pada karyawan industry pengolahan kertas di Kecamatan Empat Petulai Dangku Kabupaten Muara Enim Tahun 2023. Saran: Diharapkan pihak manajemen industri pengolahan kertas memberikan regulasi peraturan berhubungan dengan beban kerja sesuai dengan standarisari oleh pekerja. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Beban Kerja