HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN KEPUTIHAN - Hariani, Yulia (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Keputihan atau Fluor albus adalah suatu gejala berupa cairan yang tidak berupa darah yang keluar dari organ genetalia. Keputihan pada remaja dapat disebabkan oleh pengetahuan yang kurang sehingga mengakibatkan terbentuknya perilaku yang kurang baik dalam merawat organ intim. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku terhadap upaya pencegahan keputihan pada siswi kelas X SMA Negeri X Kota Palembang. Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan jumlah populasi 50 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling 50 orang. Pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara menggunakan kuesioner. Waktu penelitian dilakukan pada bulan agustus tahun 2023 di salah satu SMA Negeri yang ada di Kota Palembang. Analisa data dengan uji chi square. Hasil: Penelitian uji statistik menunjukkan remaja dengan pengetahuan yang baik tentang keputihan lebih banyak memiliki perilaku yang baik dalam pencegahan keputihan (70%). Hasil uji statistik terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan remaja putri dengan perilaku pencegahan keputihan pada siswi di SMA Negeri X Kota Palembang dengan p value 0,027. Semakin baik pengetahuan remaja maka akan semakin baik pula perilaku remaja terhadap pencegahan keputihan. Saran: Diharapkan bagi sekolah dapat melakukan kerjasama dalam melakukan penyuluhan ataupun melakukan seminar dengan tenaga kesehatan dalam memberikan informasi kepada siswi tentang kesehatan reproduksi khususnya masalah keputihan. Kata Kunci : Keputihan, Pengetahuan, Perilaku