HUBUNGAN KEBIASAAN JARAK MEMBACA DAN KELELAHAN MATA TERHADAP KEJADIAN PRESBIOPIA - Susanti, Devi; Fakhrudin, M; Wijaya, Esther (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Mata merupakan panca indra yang sangat penting dalam kehidupan manusia,fungsi mata adalah untuk melihat yang di pengaruhi oleh tajam penglihatan. Dengan berkembangnya tehnologi tersebut telah menghasilkan alat-alat elektronik yang makin canggih seperti, televisi, komputer, handphone, dan lain-lain. Namun alat-alat elektronik tersebut bukanlah satu-satunya penyebab masih ada beberapa faktor lain yang bias jadi pemicu timbulnya gangguan mata, di karenakan kebiasaan seseorang yang membaca dengan jarak yang tidak sesuai dengan jarak baca. Dimana seseorang harus melakukan pekerjaan sehari-hari atau untuk keperluan pekerjaan yang membutuhkan kacamata.Tujuan: Diketahui hubungan antara kebiasaan jarak membaca dan kelelahan mata secara simultan terhadap kejadian presbiopia di Optik Nedia Kota Manna Tahun 2023. Metode: Survey analitik yang bertujuan untuk mengetahui faktor -faktor yang berhubungan antara kebiasaan jarak membaca dan kelelahan mata terhadap terjadinya kejadian presbiopia di Optik Nedia Kota Manna, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Hasil: Dari data uji statistik chi-square p value= 0,001 < α 0.05 artinya ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan jarak membaca dengan kejadian presbiopia di Optik Nedia tahun 2023. Dari data uji statistik chi-square p value= 0,001 < α 0.05 artinya ada hubungan yang bermakna antara kelelahan mata dengan kejadian presbiopia di Optik Nedia tahun 2023. Saran: Untuk peneliti selanjutnya guna mengkaji lebih dalam terkait jumlah asupan vitamin A yang dapat membantu mencegah dan atau mengurangi myopia.Kata Kunci: Presbiopia, Jarak Membaca, Kelelahan Mata