ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN INSTALASI RAWAT INAP - Febrina, Rinda; Asiani, Gema; Rahutami, Syntia; Ersita, Ersita Roully (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang : Salah satu indikator keberhasilan pelayanan kesehatan adalah kepuasan pasien. Dengan keterbatasan SDM di Rusah Sakit Gigi dan Mulut, menyebabkan pelayanan kesehatan menjadi tidak maksimal. Meningkatnya jumlah pasien dan keterbatasan tenaga medis mengakibatkan kemampuan kapasitas pemberian layanan menjadi belum maksimal. Tujuan Penelitian ini Untuk diketahuinya hubungan kepuasan pasien terhadap pelayanan instalasi rawat inap di Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2024. Metode :Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat inap yang berkunjung antara bulan Januari sampai Desember tahun 2023 di RSKGM Provinsi Sumatera Selatan Sampel dalam penelitian sebanyak 80 pasien. Sampel diperoleh dengan menggunakan tabel sampel dari Krejcie and Morgan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data dianalisis dengan analisis Univariat, Bivariat dan Multivariat. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan bukti langsung, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati, sarana dan prasarana serta kenyamanan dengan kepuasan pasien dan variabel bukti langsung merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan kepuasan pasien. Saran : Hasil akhir penelitian di sarankan agar Rumah Sakit Kusus Gigi dan Mulut untuk Meningkatkan Kehandalan (reliability) Dokter Gigi Spesialis Bedah. Mulut serta perawat maka harus mengikuti pelatihan – pelatihan berkaitan dengan Bedah Mulut sehingga mendapatkan pengetahuan, keahlian, keterampilan dan pengalaman untuk peningkatan mutu pelayanan yang terpercaya. Kata kunci : Tangible, reliability, responsivenes, assurance, emphaty, kepuasan