HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENGAWASAN DIET ANGGOTA KELUARGA DIABETES MELLITUS - Marita, Yulis (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang : Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit menahun dimana kadar gula darah (glukosa) menimbun dan melebihi nilai normal. Pengetahuan dan dukungan keluarga dalam menjalankan pengawasan diet pada anggota keluarga yang penderita Diabetes Mellitus merupakan suatu upaya dalam peroses penyembuhan. Dalam proses penyembuhan harus mulai bisa memilih makanan yang rendah kadar gula, rendah karbohidrat demi untuk menstabilkan kadar gula didalam darah pada anggota keluarga kita yang menderita Diabetes Mellitus. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap pengawasan diet anggota keluarga Diabetes Mellitus. Metode: Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah 86 penderita Diabetes Mellitus. Pengambilan sampel secara Accidental sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisa data univariat dan bivariat. Hasil : Hasil Analisa univariat responden dengan pengawasan diet DM baik (38,3%), kurang baik (61,7%). Responden dengan pengetahuan baik (45,0%) dan pengetahuan kurang baik (55,0%). Responden dengan keluarga mendukung pengawasan diet (43,3%) dan keluarga tidak mendukung pengawasan diet (56,7%). Hasil Analisa bivariat Ada Hubungan Pengetahuan dengan Pengawasan Diet DM p value 0,003, Ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pengawasan Diet DM p value 0,001. Saran : Di harapkan petugas Kesehatan dapat memberikan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentag diet DM Dan dapat memberikan himbauan kepada masyarakat bahwa untuk menurunkan kadar gula dapat di lakukan dengan diet Diabetes Mellitus dengan mengurangi konsumsi makan-makanan yang manis dan mengandung glukosa. Kata kunci : Pengetahuan, dukungan keluarga, pengawasan diet Diabetes mellitus