ANALISIS YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK - Muhlisin, Muhlisin; Khoirin, Khoirin; Pauziah, Arpa Anggriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Penyelenggaraan pelayanan kesehatan, dokumentasi proses pelayanan tercatat dalam dokumen rekam medis. Perkembangan teknologi digital masyarakat mengakibatkan transformasi digitalisasi pelayanan kesehatan sehingga rekam medis perlu diselenggarakan secara elektronik. Tujuan: Mengetahui kesiapan penerapan RME di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2023. Jenis penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Metode: Penelitian dilakukan bulan Juli-Agustus 2023. Subyek penelitian 6 informan, yaitu Direktur, Kepala Bidang Program, Hukum dan Informasi, Kepala Seksi Hukum dan Informasi, Kepala Rekam Medis, Tenaga Informasi Teknologi (IT), dan Kepala Seksi Perencanaan. Pengumpulan data metode wawancara, telaah dokumentasi, dan observasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Analisis data meliputi reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: Adanya dukungan dari aspek manajemen dan pemangku kepentingan, aspek analisa pemangku kepentingan, aspek peRumah Sakitiapan operasional, dan aspek teknologi, terdapat satu aspek yang belum mendukung kesiapan penerapan RME, yaitu aspek pelatihan. RUMAH SAKIT belum melakukan pelatihan bagi tenaga operasional dan pengguna akhir. Saran: Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang perlu melakukan percepatan mengadakan pelatihan bagi pegawai penggunaan RME agar RUMAH SAKIT sepenuhnya siap menerapkan RME. Kata Kunci: Rekam Medis Elektronik; Rumah Sakit; Teknologi Informasi