FAKTOR HYGIENE SANITASI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) - Candra, Tri; Meliyanti, Fera; Yustati, Eva (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Depot air minum ialah industri yang mengelola air baku agar dapat langsung di konsumsi dan dijual kepada konsumen. Air minum isi ulang biasanya melalui proses pemurnian baik secara penyinaran ultraviolet, ozonisasi, ataupun keduanya sehingga dapat diminum secara langsung. Tujuan: Diketahuinya faktor hygiene sanitasi terhadap depot air minum isi ulang (DAMIU). Metode Penelitian: Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini dilakukan di 44 Depot Air Minum Isi Ulang yang ada di Muara Enim. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2023. Data yang digunakan adalah data primer dari observasi checklist meliputi data sanitasi tempat, sanitasi peralatan produksi, penjamah dan sumber air baku, dan data sekunder diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muara Enim dan beberapa literatur penelitian terdahulu. Hasil: Dari analisa didapat ada hubungan pengetahuan (P Value = 0,002), sikap (P Value 0,002), inspeksi kesehatan lingkungan (P Value = 0,002) dengan Hygiene Sanitasi Depot Air Minum di Muara Enim Tahun 2023. Saran: Diharapkan kepada petugas memberikan edukasi sesering mungkin kepada penjamah dan pengelola depot air minum berupa penyuluhan secara rutin serta mengadakan pelatihan, dan pemberian buku saku tentang depot air minum isi ulang. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, inspeksi kesehatan lingkungan, Depot Air Minum Isi Ulang