PENGARUH KOMPRES HANGAT KUNYIT TERHADAP NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Arinda, Yurike; Mujahidin, Mujahidin; Utama, Yofa Anggriani (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Arthritis Gout merupakan suatu penyakit dengan serangan mendadak dan berulang pada sendi, ditandai timbulnya nyeri pada daerah yang disebabkan adanya endapan kristal monosodium (peradangan) yang mengumpul didalam sendi sebagai akibat tingginya kadar asam urat didalam darah. Manajemen nyeri bisa dilakukan dengan farmakolgi dan non farmakolgi, salah satu intervensi non farmakolgi yaitu dengan melakukan kompres hangat kunyit. Tanaman kunyit mengandung kurikumin yang besifat analgetic serta hangat dan menghilangkan rasa sakit atau nyeri. Tujuan : Diketahuinya pengaruh kompres kunyit hangat terhadap nyeri gout arthritis. Metode : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-30 Januari 2024 di Klinik Rezky Medika Palembang menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian Pre Eksperimen dengan one group pre-test dan Post test. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling yaitu dengan sampel penelitian berjumlah 34 responden. Hasil : Penelitian ini diketahui dari 34 responden menunjukan sebelum diberikan kompres hangat kunyit nilai median sebesar 6.00 skor nyeri sebelum diberikan kompres hangat kunyit terendah 5 dan skor tertinggi 7. Rerata skor skala nyeri sesudah diberikan kompres hangat kunyit nilai mean sebesar 4.00, dengan skor terendah 3 dan yang tertinggi 5 , berdasarkan analisis menggunakan uji Wilcoxon menunjukan p value sebesar 0,000 nilai tersebut secara sistematis bermakna (p<0,05). Saran : Diharapkan kepada penderita nyeri gout arthritis untuk memanfaatkan kunyit tidak hanya sebagai bahan masakan tetapi juga dapat menerapkan kompres hangat kunyit sebagai terapi non farmakologi yang aman. Kata Kunci: Gout Arthritis, Kompres Hangat Kunyit