STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PASIEN PNEUMONIA DENGAN METODE DEFINED DAILY DOSE DAN DRUG UTILIZATION (DU 90%) - R, Anidita Rachmah; Khoirin, Khoirin; Shiyan, Shaum; Suprayetno, Suprayetno; Friska, Audia (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Pneumonia merupakan suatu penyakit infeksi serius yang disebabkan oleh bakteri Klebsiella pneumoniae. Pneumonia terjadi diseluruh penjuru dunia termasuk Indonesia. Antibiotika merupakan obat utama yang digunakan untuk mengobati penyakit ini, penggunaan antibiotika yang tidak tepat dapat menyebabkan obat tidak efektif dan dapat merugikan pasien. Tujuan: Diketahuinya evaluasi penggunaan antibiotika pada pasien pneumonia di instalasi rawat inap Rumah Sakit X tahun 2022. Metode: Penelitian dilakukan disalah satu rumah sakit di kota Palembang dengan menelusuri lembar rekam medis pasien yang terdiagnosa pneumonia, pengambilan data secara random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 237 rekam medis. Analisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan metode DDD (Defined Daily Dose). Hasil: Berdasarkan hasil penelitian evaluasi penggunaan antibiotika pada pasien pneumonia Rumah Sakit X tahun 2022. Seluruh jenis antibiotiknya melebihi nilai DDD standar WHO. Penggunaan antibiotik secara tidak tepat dapat menyebabkan terjadinya peningkatan efek samping dan toksisitas antibiotika pada pasien pneumonia. Saran: Berdasarkan penelitian ini, diharapkan menjadi bahan pertimbangan pihak rumah sakit dalam penggunaan antibiotika yang rasional. Kata Kunci : Antibiotika, Pneumonia, metode DDD dan DU 90%