PENGARUH MENYUSUI TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POST PARTUM - Nurbaiti, Meta; Agustina, Nuriza; Auliana, Hili; Merdaini, Merdaini Roully (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar belakang: Setelah bayi dilahirkan, uterus yang selama persalinan mengalami kontraksi dan retraksi akan menjadi keras sehingga dapat menutup pembuluh darah besar yang bermuara pada bekas implantasi plasenta. Proses involusi dapat terjadi secara cepat atau lambat, faktor yang mempengaruhi involusi uterus antara lain: mobilisasi dini, status gizi, usia, paritas, menyusui. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh menyusui p ada tinggi fundus uteri ibu post partum di RSUD H.M Rabain Muara Enim Tahun 2023. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Jenis penelitian ini adalah Pra experimental dengan desain penelitian Pre Test post test group design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 responden Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T-Test. Hasil: Ada pengaruh menyusui terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum di RSUD H.M Rabain Muara Enim Tahun 2023 dengan p value 0,000. Diharapkan untuk dapat memanfaatkan hasil penelitian ini sebagai tambahan refensi bagi perawat, bidan dan juga para staf rumah sakit khususnya ruang kebidanan untuk dapat mengarahkan ibu nifas agar aktif menyusui bayinya dengan cara memotivasi, memberikan pengetahuan dapat berupa leafleat dan poster dan mengajarkan teknik menyusui yang benar. Kata Kunci: Tinggi fundus uteri, menyusui.