HUBUNGAN ANTARA SELF-MANAGEMENT TERHADAP KEPATUHAN PENGOBATAN PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Novianti, Tamara; Aprisunandi, Aprisunandi; Susanti, Fajar; Kalsum, Umi (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang : Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian tidak menular terbesar di dunia. Penyakit jantung koroner (PJK) di negara-negara berkembang termasuk Indonesia cenderung meningkat cukup tinggi setiap tahunnya, kepatuhan pengobatan yang optimal sangat penting untuk mengurangi risiko komplikasi dan kematian pada pasien dengan kondisi ini. Namun, banyak pasien seringkali menghadapi kesulitan dalam mematuhi regimen pengobatan yang kompleks. Self management atau pengelolaan diri telah diidentifikasi sebagai faktor penting yang dapat mempengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien dengan penyakit kronis. Tujuan: untuk Mengetahui Hubungan Antara Self-management Terhadap Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Pasar Rebo. Metode: metode penelitian ini bersifat kuantitatif, desain penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien jantung koroner dengan sampel penelitian sebanyak 107 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan dimulai dari bulan Januari sampai bulan Maret 2024 di RSUD Pasar Rebo. Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan p value 0,367 > α 0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Self-management Terhadap Kepatuhan Pengobatan Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Pasar Rebo. Saran: Diharapkan tenaga kesehatan tetap memberikan informasi terkait self-management yang baik pada pasien jantung untuk selalu patuh dalam pengobatan seperti rutin minum obat, menjaga pola makan dan menerapkan gaya hidup yang baik. Kata Kunci: Self-management, Kepatuhan Pengobatan, Penyakit Jantung Koroner