EVALUASI PELAYANAN INFORMASI OBAT (PIO) TENAGA KEFARMASIAN - Khoirin, Khoirin; Juyelva, Derissa Susan (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan informasi obat (PIO) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Apoteker dalam pemberian informasi meliputi dosis, formula khusus, rute dan metode pemberian, farmakokinetik, farmakologi terapeutik dan alternatif, efukasi, bentuk sediaan, keamanan penggunaan pada ibu hamil dan menyusui, efek samping obat, interaksi obat, stabilitas, ketersediaan, harga, sifat fisika atau kimia dari obat dan lain-lain. Tujuan: Evaluasi pelayanan informasi obat pada pasien di apotek K-NIA Pharma 10 Ulu kota Palembang tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan Cross-Sectional. data di analisis menggunakan analisis univariat. Sampel dalam penelitian ini merupakan sebagian konsumen yang datang membeli obat apotek K-NIA Pharma10 Ulu kota Palembang tahun 2023 berjumlah 286 sampel Hasil: Pelayanan informasi obat (PIO) yang diberikan oleh apotek K-NIA Pharma 10 Ulu kota Palembang pemberian indikasi obat 93.7%, aturan pemakaian obat 92%, penyimpanan obat 57%, jangka waktu pengobatan 41.6%, aktivitas makanan & minuman yang harus dihindar 38.1%, efek samping obat 54.2%, harga obat 100%, sehingga rata-rata PIO yang diberikan oleh apotek K-NIA Pharma 10 Ulu adalah 54.2%. Saran: Untuk petugas apoteker atau tenaga teknis kefarmasian agar memberikan pengetahuan pasien mengenai pelayanan informasi obat (PIO) terutama pada pelayanan informasi tentang penyimpanan obat, informasi jangka waktu pengobatan, aktivitas makanan & minuman yang harus dihindari dan efek samping obat.Kata Kunci: PIO, Konsumen, Deskriptif